化学氧化还原反应测试题解析

发布时间:2017-07-03   来源:   作者:

化学概念是化学现象本质的反映,只有让学生清楚,准确地理解化学概念,才能使学生更深刻地认识事物及其变化规律。 但是化学概念往往抽象难懂,宏观与微观相结合。由于高一新入学学生缺乏相应的原子结构和化学键的相关知识,学生对氧化还原反应的本质是电子转移很难理解,在此基础上,出现了许多概念间联系不清楚的问题,针对这个问题,学习啦小编为大家准备了化学氧化还原反应测试题相关解析。仅供大家参考学习!

  化学氧化还原反应测试题解析一

1.将木炭与氧化铜的粉未混合加热,可得到红色的铜。试写出其反应的化学方程式,指出其中的氧化反应与还原反应并考虑它们的关系。

思路解析:C+2CuO 2Cu+CO2↑,从反应过程来看,氧化铜失去氧原子被还原为铜,炭得到氧原子被氧化为二氧化碳,前者为还原反应,后者为氧化反应,两者在一个反应中同时进行,氧原子在两个反应中进行传递。

答案:氧化铜失去氧原子被还原为铜,炭得到氧原子被氧化为二氧化碳,前者为还原反应,后者为氧化反应,两者在一个反应中同时进行,氧原子在两个反应中进行传递

2.生活中有很多氧化反应,如金属腐蚀、细胞老化。请你总结氧化反应的本质,然后再在你的生活中找一找,还有哪些是氧化反应。

思路解析:金属腐蚀是金属的化合价升高,细胞老化可能是得到了氧原子或失去了氢原子,其实质还是化合价升高。生活中最典型的莫过于燃烧反应,燃烧的物质总是得到氧原子化合价被氧化。

答案:实质是化合价升高。燃烧也是氧化反应。(其他合理答案亦可)

3.根据以下几种常见元素原子的原子结构示意图,指出它们在化学反应中得失电子的趋势。

氢 氧 氖 钠 镁 氯

思路解析:最外层电子数越多,电子层数越少,得电子能力越强。

答案:氧和氯主要得电子,钠和镁主要失电子,氢得失电子能力都不强;氖则既不易得电子,又不易失电子。

4.比较氯化钠和氯化氢的形成过程,总结其区别与联系。

思路解析:分析氯化钠和氯化氢形成过程中电子的得失或转移、化合价的变化情况。

答案:氯元素的原子在氯化钠和氯化氢形成的过程中化合价都降低了,被还原,发生的是还原反应;钠元素的原子失去电子,化合价升高被氧化,发生的是氧化反应;氢元素虽然不能得到电子,但它与氯原子共用的电子对偏离氢原子,氢的化合价升高,被氧化,发生的是氧化反应

10分钟训练(强化类训练,可用于课中)

1.(2004全国春季高考理综)在下图所表示的粒子中,氧化性最强的是( )

A. B. C. D.

思路解析:氧化性的本质是物质得电子的能力,从粒子结构示意图可以很清楚地知道:最容易得电子的是B项中粒子。

答案:B

2.下列叙述正确的是( )

A.元素的单质可由氧化或还原含该元素的化合物来制得

B.得电子越多的氧化剂,其氧化性就越强

C.阳离子只能得到电子被还原,只能作氧化剂

D.含有最高价元素的化合物不一定具有强的氧化性

思路解析:A项正确,一般金属用还原其相应化合物的方法获得,非金属用氧化其相应化合物的方法获得;B项将得电子能力与得电子多少混为一谈,实际上氧化性只与得电子能力有对应关系;C项绝对化,也有阳离子如Fe2+可以继续被氧化,作还原剂;D项正确,如H2O中H元素就是最高价,但它只有极弱的氧化性。

答案:AD

3.下列有关氧化还原反应的叙述正确的是( )

A.金属单质在反应中只作还原剂

B.非金属单质在反应中只作氧化剂

C.金属失电子越多,其还原性越强有力

D.Cu2+比Fe2+氧化性强,Fe比Cu还原性强

思路解析:A项中金属没有负化合价,所以单质只作还原剂;B项中非金属既有负价又有正价,可能用氧化剂,也可能作还原剂;C项中已在第3题中辨析过,不正确;D项实际上是一个经验规律:金属的还原性越强,其相应阳离子的氧化性越弱。

答案:AD

4.下列叙述中,正确的是( )

A.含金属元素的离子不一定都是阳离子

B.在氧化还原反应中,非金属单质一定是氧化剂

C.某元素从化合态变为游离态时,该元素一定被还原

D.金属阳离子被还原不一定得到金属单质

思路解析:A项是一个相对命题,只要找到一个例子,即成立,如 ;B项是一个绝对命题,只要有一个例外,就可以将其否定,如:H2在很多反应中都是作还原剂;C项对于金属是正确的,对于非金属,就不适合;D项也是一个相对命题,现成的例子是Fe3+被还原为Fe2+。

答案:AD

5.一氧化氮是大气污染物之一。目前,有一种治理方法是在400 ℃左右、有催化剂存在的情况下,用氨把一氧化氮还原为氮气和水。请写出该反应的化学方程式_____________________。

思路解析:反应物是一氧化氮和氨气,生成物是氮气和水,根据氧化还原反应的归中规律,可以很方便地写出其相应产物,再按照质量守恒原理或氧化还原的守恒原理加以配平。

答案: 4NH3+6NO 5N2+ 6H2O

6.下列化学反应不属于置换反应而属于氧化还原反应的是( )

A.CuO+CO Cu+CO2 B.2Al+2NaOH+2H2O====2NaAlO2+3H2↑

C.3Fe+4H2O Fe3O4+4H2 D.4NH3+3O2 2N2+6H2O

思路解析:根据置换反应的特征,B、C、D项均符合,只有A不符。根据氧化还原反应的特征,A符合。

答案:A

7.去年5月底6月初,各地报刊纷纷转载了不要将不同品牌洁污剂混合使用的警告。据报道,在全国各地发生了多起混合洁污剂发生氯气中毒的事件。根据你的化学知识做出如下判断(这一判断的正确性有待证明):

当事人使用的液态洁污剂之一必定含氯,最可能的存在形式是___________和___________。当另一种具有________________性质的液态洁污剂与之混合,可能发生而产生氯气的反应方程式为:_______________________________________________________________________。

思路解析:洁污剂中氯元素的存在形式不可能是单质,又具备杀菌洁污作用,应该是ClO-或 ,产物为氯气,按归中规律,则另一种氯元素的形态应为Cl-,发生的反应为ClO-+Cl-+2H+====Cl2+H2O或 +5Cl-+6H+====3Cl2+3H2O。

答案:ClO- Cl- 酸性 ClO-+Cl-+2H+====Cl2+H2O或 +5Cl-+6H+====3Cl2+3H2O

8.2010年5月31日是“世界无烟日”,烟气中含有一种能与血液中血红蛋白结合的有毒气CO。市场上出现过一种一氧化碳检测器,其外观像一张塑料信用卡,正中有一个直径不到2 cm的小窗口,露出橙红色固态物质。若发现橙红色转为黑色而在短时间内不复原,表明室内一氧化碳浓度超标,有中毒危险。一氧化碳不超标时,橙红色虽也会变黑却能很快复原。已知检测器的化学成分:亲水性的硅胶、氯化钙、固体酸H8[Si(Mo2O7)6]•28H2O、CuCl2•2H2O和PdCl2•2H2O(注:橙红色为复合色,不必细究)。

(1)CO与PdCl2•2H2O的反应方程式为:________________________________________。

(2)题(1)的产物之一与CuCl2•2H2O反应而复原,化学方程式为:________________________

______________________________________________________________________________。

(3)题(2)的产物之一复原的反应方程式为:_____________________________________。

思路解析:第一个问题的关键是:CO和PdCl2•2H2O谁是氧化剂?当然有两种正好相反的假设,假设1,得到C和某种高价钯化合物,假设2,得到CO2和金属钯。哪一个假设正确?要从第2问得到启示。显然,第2问需要应试者自己得出结论,首先是CuCl2•2H2O不可能是还原剂,只可能是氧化剂,因为在水体系里铜的价态不能再升高。如果应试者没有这种基本思路,就无法对第1问的两种假设作出抉择。有了这种思路,必然对“(1)中的产物之一”对准C和Pd。问:其中哪一个可以跟CuCl2•2H2O反应?中学课本上讨论过碳的氧化,使用的都是强氧化剂,如空气中的氧气、浓硫酸、浓硝酸等,而且都需加热,可见碳不是强还原剂,把它氧化不那么容易,应当排除,于是“定音”,假设2是正确的,这是一箭双雕,既答了第1问,又答了第2问。当然,第2问又存在两种可能,铜被还原得铜(1)呢还是得铜(0)。怎样判断?需要第3问来帮助,第3问要求写出第2问中产物之一被复原,自然是指铜(1)或铜(0)的复原。先不必问氧化剂是谁,应试者就清楚,铜(1)比铜(0)易复原,即容易被氧化。由此选择了铜(1)为第2问的答案,完成第2问的解答。再接着思考第3问:使铜(1)复原为铜(2)使用了什么试剂?首先要明确,它一定是氧化剂,然后从检测器化学组成中去找,找不到,于是被逼到“华容道”上去了,只能选择空气中的氧气,别无他路,全题得解。

答案:(1)CO+PdCl2•2H2O====CO2+Pd+2HCl+H2O

(2)Pd+2CuCl2•2H2O====PdCl2•2H2O+2CuCl+2H2O

或Pd+CuCl2•2H2O====PdCl2•2H2O+Cu

(3)4CuCl+4HCl+6H2O+O2====4CuCl2•2H2O

快乐时光

我当建筑师

作文课上,老师问平时爱搞小动作的小军:“你长大后的理想是什么?给大家说一说。”

小军回答:“我想当个建筑师。”

老师很有兴趣地问:“为什么?”

小军指指长方形的教室,说:“假如我当上建筑师,我要把教室变成圆形的。以后您再罚我站墙角,那就是不可能的了。”

30分钟训练(巩固类训练,可用于课后)

1.(2010全国高考理综Ⅱ,10)已知下列分子或离子在酸性条件下都能氧化KI,自身发生如下变化:

H2O2→H2O →I2 →Mn2+ HNO2→NO

如果分别用等物质的量的这些物质氧化足量的KI,得到I2最多的是( )

A.H2O2 B. C. D.HNO2

思路解析:根据“得失电子总数相等”原则,1 mol H2O2、 、 、HNO2分别得2 mol、5 mol、5 mol、1 mol电子,分别能氧化得到的I2为1 mol、2.5 mol、2.5 mol、0.5 mol,而 本身被还原还能产生0.5 mol I2,即分别得到I2 1 mol、3 mol、2.5 mol、0.5 mol。

答案:B

2.下列反应一定属于氧化还原反应的是( )

A.化合反应 B.置换反应 C.分解反应 D.复分解反应

思路解析:置换反应中有单质参与反应,又有单质生成,所以化合价一定会发生变化,故所有的置换反应都是氧化还原反应。

答案:B

3.黑火药的爆炸反应为:2KNO3+S+3C====K2S+N2↑+3CO2↑,其中被还原的元素是( )

A.N B.C C.N和S D.N和C

思路解析:化合价降低的元素被还原,N从+5价还原到0价,S从0价降低到-2价,所以被还原的元素是N和S。

答案:C

4.CaH2常作为生氢剂,其中氢元素呈-1价,其化学方程式为CaH2+2H2O====Ca(OH)2+2H2↑,其中水是( )

A.还原剂 B.氧化剂 C.既是还原剂又是氧化剂 D.既不是氧化剂又不是还原剂

思路解析:在以上反应中,水中的氢元素的化合价是+1价,被还原为氢气后降为0价,所以水是氧化剂。

答案:B

5.下列说法正确的是( )

A氧化还原反应的本质是元素化合价的升降

B氧化反应与还原反应必然同时发生

C氧化剂在反应中失去电子,化合价升高,被氧化

D还原剂具有还原性

思路解析:氧化还原反应的本质是电子的转移(得失或偏移),元素化合价的升降是由于电子的转移而引起的,所以A不正确;不过,我们可以根据反应前后元素化合价有无变化,判断反应是不是氧化还原反应;氧化反应是物质失去电子的反应,还原反应是物质得到电子的反应,在同一化学反应中,若某物质失去电子,必定有物质得到电子,而且得失电子的数目相等,故B是正确的;氧化剂是得到电子的物质,化合价降低,被还原,故C不对;还原剂在反应中失去电子,体现还原性,D是正确的。

答案:BD

6.下列说法中不正确的是( )

A有单质参加或有单质生成的反应一定是氧化还原反应

B金属单质在化学反应中一定作为还原剂

C化合反应一定是氧化还原反应

D复分解反应一定不是氧化还原反应

思路解析:在同素异形体的相互转化中,有单质参加和单质生成,但无化合价变化,

故不是氧化还原反应,如2O3====3O2;金属单质在化学反应中只能失去电子,一定作为还原剂;在许多化合反应中元素的化合价不变化,如CaO+H2O====Ca(OH)2,不是氧化还原反应;复分解反应是两种化合物相互交换成分,无化合价变化,故一定不是氧化还原反应。

答案:AC

7.世界卫生组织(WHO)将二氧化氯(ClO2)列为A级高效安全灭菌消毒剂,它在食品保鲜、饮用水消毒等方面有着广泛应用。下列说法正确的是( )

A.二氧化氯是强氧化剂 B.二氧化氯是强还原剂

C.二氧化氯是离子化合物 D.二氧化氯中氯元素为-1价

思路解析:氯元素常见化合价是0价和-1价,二氧化氯(ClO2)中氯元素的化合价为+4,在化学反应中很容易发生化合价降低得到电子的还原反应,是一种强氧化剂。

答案:A

8.下列离子在溶液中因发生氧化还原反应而不能大量共存的是( )

A.H+ Fe2+ Na+ B.Ag+ Cl- K+

C.K+ Ba2+ OH- D.Cu2+ Br- OH-

思路解析:A中Fe2+具有还原性,H+和 具有氧化性,三者发生氧化还原反应,不能大量共存;B中Ag+和Cl-不能共存,也不发生氧化还原反应;C中Ba2+与 反应生成BaSO4不能大量共存,也不发生氧化还原反应;D中Cu2+与OH-、 与OH-均不能共存,也不能发生氧化还原反应。 在酸性条件下表现出强氧化性,可以氧化还原某些物质,这一点往往容易疏忽。

答案:A

9.波尔多液农药不能用铁制容器盛放,是因为铁能与其所含的硫酸铜起反应。该反应中,铁是( )

A.氧化剂 B.还原剂 C.催化剂 D.被还原

思路解析:上述反应的化学方程式为:Fe+CuSO4====FeSO4+Cu,铁的化合价升高被氧化,故Fe是还原剂。

答案:B

10.氧化还原反应在生产、生活中具有广泛的用途。下列生产、生活中的事例不属于氧化还原反应的是( )

A.金属冶炼 B.燃放鞭炮 C.食物腐败 D.点制豆腐

思路解析:金属冶炼、燃放鞭炮和食物腐败都是氧化还原反应,只有点制豆腐属于胶体的聚沉,不是氧化还原反应。

答案:D

11.下列实验现象与氧化还原反应有关的是( )

A.碳酸钠溶液中加入氯化钙溶液产生沉淀

B.铜粉在空气中加热变成黑色粉末

C.石灰石溶于盐酸并产生无色、无味的气泡

D.氢气在空气中完全燃烧产生淡蓝色火焰

思路解析:A.Na2CO3+CaCl2====CaCO3↓+2NaCl(复分解反应)。

B.2Cu+O2====2CuO(氧化还原反应)。

C.CaCO3+2HCl====H2O+CO2↑+CaCl2(复分解反应)。

D.2H2+O2====2H2O(氧化还原反应)。

答案:BD

12.下列反应属于氧化还原反应的是( )

A.CaCO3====CaO+CO2↑ B.CuO+CO====Cu+CO2

C.NaOH+HCl====H2O+NaCl D.CuSO4+2NaOH====Cu(OH)2↓+Na2SO4

思路解析:氧化还原反应的特征是反应前后元素化合价有升降,据此判断:A、B、C、D四个反应中,只有B选项中有化合价的变化,即Cu元素的化合价由+2降到0,C元素的化合价由+2升到+4,因此该反应属于氧化还原反应。

答案:B

13.能正确表示四种基本类型反应与氧化还原反应关系的示意图是( )

思路解析:置换反应中化合价一定有变化,全部都是氧化还原反应;复分解反应是溶液中的离子互换反应,它的化合价不发生变化,全部是非氧化还原反应;化合反应与分解反应中如果有单质参与反应或生成了单质,则是氧化还原反应,反之不是氧化还原反应。

答案:D
 

  化学氧化还原反应测试题解析二

1.已知下列事实 ①高氯酸的酸性比硫酸强②盐酸是比氢硫酸更强的酸③氯化氢比硫化氢稳定④氯气与硫化氢混合可产生单质硫⑤氯元素、硫元素最高正化合价分别是+7、+6,其中能说明氯的非金属性比硫强的是 ( )

A.①②③ B.②④⑤ C.①③④ D.②③⑤

2.下列叙述中,正确的是 ( )

A.硝酸酸性比磷酸强 B.PH3的稳定性大于NH3C.PH3的还原性大于NH3 D.氮气的化学性质比磷活泼

3.下列叙述正确的是 ( )

A.从氮到铋随原子序数增加,单质的密度逐渐减小B.N、P主要表现非金属性,AS以非金属性为主,但已表现出一些金属性,而SB.Bi已表现出明显的金属性C.氮族元素中,都有-3、+3、+5价态化合物D.氮的化合价最复杂

4.下列反应起了氮的固定作用的是 ( )

A.N2和H2在一定条件下反应生成NH3B.NO和O2反应生成NO2

C.NH3经催化氧化生成NOD.由NH3制碳铵和硫铵

5.某集气瓶呈红棕色,加入足量水,盖上玻璃片,振荡,得橙色溶液,气体颜色消失,再打开玻璃片后,瓶中气体又变为红棕色。该气体可能是下列混合气体中的

A.N2、NO2、Br2 B.NO2、NO、N2C.NO2、O2、NO D.N2、O2、Br2

7.将容积为18mL 的试管盛满水,倒置于水槽里,然后慢慢依次通入6mL NO 2,6mL O2和,6mL NO最终试管里气体的体积是 ( )

A.没有气体 B.12mL C.4mL D.2mL

8.使CO2通过足量Na2O2充分反应后与NO混合,已知CO2和NO的体积共为30mL,最终剩余气体15mL,则CO2和NO的体积比为(相同条件下测定,忽略N2O4的存在)( )

A.等于1 B.大于1 C.小于1 D.以上都可以

9.某密闭容器中充入的NO和O2的物质的量分别是a和b,待反应后容器内氮原子数和

氧原子数之比为 ( )

A.a:b B.a:2b C.a:(a+b)2 D.a:(a+2b)

10.氮气与其它单质化合,一般需高温,有时还需要高压等条件,但金属锂在常温常压下能与氮气化合生成氮化锂,这是因为①此反应可能是吸热反应②此反应可能是放热反应③此反应可能是氮分子不必先分解为原子④此反应可能是氮分子先分解为原子 ( )

A.①② B.②④ C.②③ D.①④

二、计算

11.某试管中盛有NO2和NO的混合气体25mL,将其倒扣于盛水的大烧杯中,反应停止后,试管中剩余15mL气体。求

①原混合气体中有NO多少毫升?

②如果向试管中的剩余气体中通入9.3mL O2,充分反应后试管中剩余气体的体积为多少?

③若大烧杯中共有水500mL(包括进入试管中的水),反应前后溶液体积不变,则所得硝酸溶液的物质的量浓度是多少?(气体体积均已折算成标准状况,不考虑N2O4的存在)

本套试题适用于高中化学新旧教材氧族元素单元的检测

【能力训练答案】

一、选择题

1.C 2.A C 3.B D 4.A 5.ABD 6.A 7.A8.A B 9.D 10.C

相关标签

氧化   还原   测试题   解析   化学
    作文分数占了语文试卷的半壁江山,想要取得
    人生路上最美的风景是什么呢?每个人都会
    我们从小到大的都在改变,不同的年龄有不同